Webinar Nasional Pelatihan LaTex Dihadiri 45 Instansi Perguruan Tinggi dan Perusahaan di Indonesia

Jurusan Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan kegiatan Webinar Pelatihan Dasar LaTex pada hari senin, 16 Agustus 2021. Kegiatan ini dihadiri 102 peserta dari 45 instansi yang berbeda dari seluruh wilayah Indonesia. Webinar ini dilaksanakan dalam rangka realisasi program kerja dari Jurusan Teknik Elektro dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan sehingga dapat menunjang dan mengembangkan kemampuan dalam penulisan karya ilmiah. Acara ini dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi zoom dengan narasumber Dr. Koredianto Usman dari Telkom University.

Ketua penyelenggara Eki Ahmad Zaki Hamidi, MT dalam laporanya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan program kerja Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung tahun 2021, dan mendapat respon postif dari kalangan akademisi, professional dan praktisi, dengan banyaknya peserta yang mendaftarkan diri menjadi peserta webinar nasional ini. Sementara itu ketua jurusan Nanang Ismail, MT juga menyampaikan bahwa dipilihnya tema Pelatihan Dasar LaTex karena pelatihan ini sangat penting untuk membantu dalam berbagai karya tulis baik buku, paper, skripsi, dan lainnya.

Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 13.00 WIB dengan durasi kurang lebih 120 menit. Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-quran dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan Hymne UIN serta laporan dari ketua pelaksana. Webinar dibuka secara resmi oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Hasniah Aliah, M.Si. Dalam sambutannya beliau sangat mendukung kegiatan ini, karena dapat memberikan pencerahan kepada para peneliti dan penggiat karya ilmiah agar mampu menghasilkan tulisan yang rapi dan terstuktur.

Pelatihan webinar diawali dengan penjelasan struktur karya ilmiah, kemudian dilanjutkan dengan pengenalan aplikasi LatTex. Materi tentang LaTex tidak hanya sebatas penyampaian materi secara teori, tetapi narasumber mengajak seluruh peserta untuk dapat ikut mencoba aplikasi tersebut. Antusiasme peserta sangat tinggi untuk mengikuti kegiatan ini, terlihat dari peserta yang tetap berada di room Zoom serta banyaknya pertanyaan yang diberikan untuk narasumber seputar karya ilmiah dan LaTex baik pertanyaan langsung maupun dari chat. Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan webinar pelatihan ini, dimana para peserta memberikan penilaian yang baik berdasarkan hasil angket yang diberikan. Selain itu para peserta banyak yang mengharapkan bahwa kegiatan ini bisa diadakan kembali sebagai lanjutan dari pelatihan ini sehingga lebih mahir dalam penggunaan LaTex. Kegiatan ditutup oleh pembagian doorprize berupa merchandise dari panitia kepada peserta yang beruntung, dan pemenangnya dari UIN SMH Banten, Untirta Banten, UPI Bandung, dan UGJ Cirebon.