ICWT 2021 Kembali Digelar Secara Virtual Kerjasama ITB dan UIN SGD Bandung

The 7th International Conference on Wireless and Telematics (ICWT) 2021 kembali digelar atas kerjasama Jurusan Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Sunan Gunung Djati Bandung berkolaborasi dengan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI) Institut Teknologi Bandung (ITB) secara virtual di Hotel Horison Green Forest Kabupaten Bandung Barat pada Kamis, 19/08/2021.

Konferensi Internasional ke-7 tentang Teknologi Nirkabel dan Telematika (ICWT) 2021 ini dibuka langsung oleh Dekan FST, Dr. Hj. Hasniah Aliah, M.Si. Dalam sambutannya, Dr. Hasniah menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya dan merasa senang atas terselenggaranya ICWT 2021. Untuk kedua kalinya kegiatan ICWT digelar dalam suasana pandemi covid-19 sehingga kegiatan ini dilaksanakan secara virtual. ICWT merupakan forum ilmiah yang menghimpun para peneliti dan praktisi baik dari kampus maupun industri di bidang komunikasi wireless, telematika, teknologi wireless, mobile communication, radar sistem, teknik elektro, teknik komputer, teknik biomedik, dan bidang terkait lainnya.

Menurutnya, sasaran utama diadakan ICWT 2021 ini untuk menyatukan ilmuwan, akademisi, insinyur, dan peneliti industri agar bertukar berbagi pengalaman dan hasil penelitian mereka tentang Sains dan Teknologi serta mendiskusikan tantangan praktis yang dihadapi dan solusi yang diadopsi. “Saya berharap dari kegiatan ini para peneliti dapat menghasilkan karya ilmiah yang bermanfaat bagi masyarakat. Karena karya-karya tersebut merupakan salah satu tonggak pencapaian suatu proses pembelajaran dan penelitian yang telah dilaksanakan secara serius dengan mengacu pada prosedur dan prinsip ilmiah,” tegasnya.

ICWT 2021 merupakan rangkaian konferensi tahunan yang diselenggarakan oleh STEI ITB sejak tahun 2015 dan diselenggarakan bersama UIN Sunan Gunung Djati Bandung. “Tahun ini merupakan tahun keempat kerjasama antara Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan ITB dalam penyelenggaraan ICWT. Pada tahun pertama kerjasama ICWT 2018 diselenggarakan di Bali, Alhamdulillah UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyumbang 15 paper. Sementara ICWT 2019 di Yogya kami mempresentasikan 35 paper, dan ICWT 2020 di Bandung terdapat 35 paper dari kami. Dan pencapaian tahun ini sangat luar biasa karena bisa mempresentasikan 64 paper dari UIN, tentunya ini menjadi hal yang positif untuk pengembangan publikasi untuk kampus tercinta,” jelasnya.

Sementara itu Dekan STEI Dr. Tutun Juhana, ST.,MT. menyampaikan dalam sambutannya bahwa ICWT 2021 merupakan konferensi yang sudah terjadwal setiap tahun dalam agenda konferensi IEEE dan konferensi ini menjadi wadah bagi universitas, industri, pemerintah, dan sektor publik untuk mengekspos dan bertukar ide dan metode inovatif terutama dalam bidang teknologi telekomunikasi,” ujarnya.

Nanang Ismail, MT selaku ketua Jurusan Teknik Elektro juga menyampaikan bahwa hal yang penting dalam kegiatan ini selain publikasi, adalah kerjasama dengan pihak ITB terutama dalam kolaborasi penelitian maupun bidang lainnya tentunya untuk kemajuan Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi secara khusus, dan UIN SGD Bandung secara umum.

Eki Ahmad Zaki Hamidi, MT, Ketua kegiatan ICWT 2021 menambahkan keikutsertaan UIN Bandung dalam konferensi internasional ini dimulai dari ICWT keempat di Nusa Dua, Bali pada tahun 2018, ICWT kelima di Yogyakarta pada tahun 2019, ICWT keenam di Bandung tahun 2020, dan ICWT ketujuh tahun ini di Bandung. “Ahamdulillah untuk ICWT tahun sekarang, UIN Bandung tetap mempertahan publikasi di tengah pandemi. Kemitraan dosen dan mahasiswa dalam publikasi ilmiah menjadi salah satu agenda utama UIN Bandung. Rektor selaku pemangku kebijakan sangat mendukung penguatan publikasi dengan melibatkan mahasiswa,” paparnya.

Prosiding ICWT 2015, ICWT 2016, ICWT 2017, 2018, 2019, dan ICWT 2020 telah dipublikasikan di IEEE Xplore dan terindeks Scopus. Untuk tahun ini, makalah yang diterima dan dipresentasikan akan dimasukkan dalam prosiding ICWT 2021 dan diserahkan ke IEEE Xplore.