Asesmen Lapangan Audit Mutu Internal LPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung Pada Jurusan Teknik Elektro Tahun 2023

Bandung (18/12) Kegiatan Asesmen Lapangan Audit Mutu Internal (AL AMI) yang dilaksanakan Lembaga Penjamin Mutu (LPM) UIN Sunan Gunung Djati Bandung dilaksanakan pada hari senin 18 Desember 2023, yang mengaudit tentang kurikulum yang diberlakukan di Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dengan asesor Dr. H. Aep Wahyudin, M.Ag.

Pada kesempatan itu Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Prof. Dr. Hasniah Aliah, M.Si., yang ditemui di ruang kerjanya menyampaikan bahwa, kegiatan AL AMI yang dilaksanakan LPM UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada Jurusan Teknik Elektro diharapkan akan meningkatkan mutu terutama Kurikulum dan RPS di Jurusan Teknik Elektro, hal ini juga sebagai persiapan bagi Jurusan Teknik Elektro yang ditargetkan bisa unggul pada tahun 2027 oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Teknik (LAM Teknik), karena dalam kegiatan ini sangat membantu untuk menyempurnakan kurikulum dan rps Jurusan Teknik Elektro, yang kita ketahui bersama bahwa kurikulum dan rps ini menjadi salah satu indikator penilaian LAM Teknik.

Sementara itu Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si. menyampaikan dalam membuka kegiatan AL AMI pada Jurusan Teknik Elektro, bahwa kami dari Fakultas Sains dan Teknologi selaku wakil dekan 1 yang membidangi akademik sangat terbantu dalam kegiatan ini terutama dalam mengevaluasi kurikulum dan rps yang ada dijurusan Teknik Elektro, dan akan di lanjutkan dengan telaah kurikulum yang menuju kurikulum Outcome-Based Education (OBE) yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik.

Ketua Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Eki Ahmad Zaki Hamidi, MT, didampingi sekretaris Jurusan Teknik Elektro, Azwar Mudzakkir Ridwan, MT, menyampaikan bahwa kegiatan AL AMI ini akan ditindaklanjutkan dengan telaah kurikulum yang mengikuti standar SN Dikti, dan Asosiasi FORTEI (Forum Perguruan Tinggi Teknik Elektro Indonesia) menuju kurikulum OBE dengan melibatkan stakeholder diantaranya, dosen, tenaga pendidik, alumni, industri, pengguna lulusan dan lainnya, karena keterlibatan seluruh stakeholder ini dalam proses penyusunan kurikulum dapat memastikan bahwa pendidikan tinggi menjadi lebih relevan, responsif terhadap perubahan, dan memberikan manfaat yang maksimal kepada semua pihak yang terlibat. Dalam kesempatan AL AMI tahun ini hadir dari Unit Penjamin Mutu Fakultas Sains dan Teknologi, Dr. Rina Mardiati, MT., dan beberapa Lia Kamelia, MT,  Adam Faroqi, MT., Teddy Yusuf, M.Hum, serta tenaga Pendidikan, M. Tsani, ME, dan Firman Khoerul Ihsan, ST, kegiatan berlangsung lancar dan diakhiri kegiatan foto bersama.