Stadium Generale Teknik Elektro & Teknik Informatika UIN Bandung 2020

Dalam rangka memberi pencerahan kepada mahasiswa baru mengenai tren teknologi ke depan, sekaligus menggali ide-ide riset untuk mahasiswa tingkat akhir, Jurusan Teknik Elektro dan Teknik Informatika menggelar acara studium generale pada hari Sabtu, 24 oktober 2020. Ketua Pelaksana, Edi Mulyana, M.T. mengatakan bahwa gelaran studium generale kali ini diikuti oleh mahasiswa baru angkatan 2020 dan mahasiswa tingkat akhir jurusan Elektro dan Informatika sebanyak 487 peserta. Selain itu ada sekitar 40 mahasiswa UNIGA yang juga turut serta dalam acara ini. Pelaksanaan studium generale kali ini dilakukan secara daring melalui media Zoom dan disiarkan langsung dalam kanal Youtube Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Edi menambahkan, studium generale ini bisa memberi wawasan khususnya mengenai teknologi AI dan Quantum Information bagi mahasiswa.

Acara dibuka oleh Wakil Dekan II, Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Elis Ratna Wulan. Dalam sambutannya, Dr. Elis menyampaikan harapannya bahwa kegiatan ini bisa memberi gambaran kepada mahasiswa tentang tren teknologi dan perlunya kita mempersiapkan diri menghadapi tantangan teknologi.

Acara diisi oleh pemateri Dr. Khoirul Anwar, M.Eng. yang memaparkan materi bertema “ The Challenges on Artificial Intelligence and Quantum Information for Future Technologies: Preparing The Indonesia Golden Era 2045”. Khoirul Anwar memaparkan tentang teknologi AI dan Quantum Information yang semakin diperlukan dalam tren teknologi saat ini. Dalam sesi diskusi, mahasiswa bertanya tentang ide-ide riset yang mugkin bisa dikembangkan. Nanang Ismail, M.T., ketua Jurusan Teknik Elektro, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah acara rutin Jurusan Teknik Elektro UIN Bandung yang dilaksanakan setiap tahun. Acara ini senantiasa mengangkat tema-tema terbaru sesuai perkembangan teknologi dan kondisi, pungkasnya. Cepy Slamet, M.Kom. selaku ketua Jurusan Teknik Informatika sangat berbahagia dan menyambut kolaborasi kegiatan ini, terlebih materi yang disampaikan juga sangat diperlukan oleh mahasiswa Teknik Informatika.