Mahasiswa Teknik Elektro Kembali Meraih Penghargaan sebagai Mahasiswa Berprestasi Tingkat Internasional

Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung mengadakan Kegiatan Apresiasi Mahasiswa Berprestasi tingkat Nasional dan Internasional pada Tahun 2022. Kegiatan tersebut mengusung tema “Boost your Potential and Reach your Dream” yang diselenggarakan di Kampus 2 UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada tanggal 29 Desember 2022. Acara ini dihadiri oleh Rektor, para Wakil Rektor dan beberapa pejabat di lingkungan kampus. Dalam kegiatan ini Universitas memberikan apresiasi pada mahasiswa yang sudah memberikan banyak kontribusi selama tahun 2022. Penghargaan ini tidak hanya memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik saja tertapi bidang lain juga seperti seni dan olahraga. Lebih dari 50 mahasiswa yang mendapatkan apresiasi prestasi dengan bentuk tim beregu ataupun individu. Terdapat 10 penghargaan yang diberikan kepada mahasiswa baik itu beregu maupun individu dengan rincian 1 penghargaan internasional dan 9 penghargaan nasional.

Tim Wireless menjadi satu-satunya tim yang mendapatkan penghargaaan sebagai mahasiswa berprestasi tingkat internasional. Tim ini beranggotakan 3 orang mahasiswa yaitu Rangga Julfian Hakim dari Jurusan Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi, Ahmad Hafidz Fajrian dari Jurusan Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi, dan Roprop Latiefatul Millah dari Jurusan Pendidikan Fisikan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Keberhasilan tim ini mendapatkan penghargaan internasional tidap lepas dari beberapa prestasi yang pernah diraih. Salah satu prestasi yang didapat adalah mengikuti kompetisi IICYMS pada tahun 2022. Tim ini mendapatkan 2 penghargaan yaitu Gold Medal serta Special Award berupa Union Arab Academic Special Award  dalam kategori Mechanical and Electrical Engineering. Inovasi yang diciptakan berjudul “ASDY: Autonomous Smart System Internet of Things (IoT) Integrated for Disability”. Sebuah Kursi Roda yang diciptakan untuk mobilisasi para penyandang disabilitas dimana kursi roda ini bisa menyesuaikan dengan penyandang disabilitas yang menggunakannya. Banyak fitur yang disediakan oleh kursi roda ini salah satunya kemampuan untuk melakukan kontrol secara otomatis atau Autonomous, hal ini bertujuan untuk membantu para penyandang disabilitas dalam melakukan aktivitas nya agar mudah dilakukan. Selanjutnya Kursi roda ini menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memudahkan para pembantu pengguna kursi roda untuk membantu para penyandang disabilitas yang menggunakannya sehingga akses kursi roda bisa digunakan secara mobile melalui smartphone.