Jurusan Teknik Elektro UIN SGD Bandung Gelar Kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen

Bandung (29/05) Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Dosen dengan mengambil tema “Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dalam Kurikulum Merdeka” dilaksanakan pada hari Senin, 29 Mei 2023, yang diikuti oleh seluruh Dosen Jurusan Teknik Elektro  serta turut hadir dalam kegiatan tersebut  Wakil Dekan I Fakultas Sains dan Teknologi UIN Bandung Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si, yang dibuka langsung oleh Wakil Dekan III FST. Dr. H. Aep Saepuloh, M.Si.

Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan tersebut WD I FST. Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si, mengatakan bahwa dalam penyusunan RPS ini harus mempertimbangkan beberapa hal di antaranya harus berdasarkan keahlian bidang masing-masing, setiap tatap muka perkuliahan harus dapat mencapai target capaian pembelajaran yang telah ada. Lebih lanjut Yudha menyampaikan bahwa hasil dari workshop ini tentu akan menghasilkan RPS Jurusan Teknik Elektro yang memuat Capaian Pembelajaran Lulusan, Capaian Pembelajaran Mata Kuliah, Deskripsi Mata Kuliah, Jumlah Pertemuan Perkuliahan, Kemampuan Akhir yang Diharapkan, Bahan Kajian, Metode Pembelajaran, Alokasi Waktu, Pengalaman Belajar Mahasiswa, Kriteria Penilaian dan Indikator, Bobot Nilai, Referensi, dan Peta Capaian Pembelajaran.

Sebagai narasumber, Drs. Wawan Purnama, M.Si, dosen Universitas Pendidikan Indonesia memaparkan pelatihan keterampilan dasar teknik intruksional, yang dimulai dari hakikat pembelajaran, hakikat perencanaan pembelajaran, unsur-unsur perencanaan pembelajaran, pentingnya perencanaan pembelajaran, karakteristik perencanaan pembelajaran, manfaat perencanaan pembelajaran, dan bermuara pada Rencana Pembelajaran Semester (RPS), dengan tujuan Capaian Pembelajaran Lulusan, Capaian Pembelajaran Mata Kuliah. Selain itu juga Wawan Purnama menyampaikan Teknik penyusunan RPS yang langsung dipraktikan oleh seluruh peserta kegiatan Workshop ini.

Ketua Jurusan Nanang Ismail, MT menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam upaya peningkatan kompetensi dosen, pada tahun ini dilaksanakan penyusunan RPS karena ini dianggap penting terutama bagi seluruh Dosen Teknik Elektro sehingga penyusunan RPS bisa sesuai metode pembelajaran dengan rumusan capaian pembelajaran. Dengan demikian, maka setiap dosen pengampu mata kuliah bukan hanya harus memahami kurikulum yang berjalan di Program Studi atau Jurusan masing-masing tetapi juga harus berfikir kreatif untuk menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS), jelas Nanang. Kegiatan workshop selain pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan RPS yang sesuai sebagai pedoman dosen maupun mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan satu semester untuk meraih capaian pembelajaran yang telah ditetapkan.