Jurusan Teknik Elektro Menggelar Kegiatan Kuliah Umum

Bandung (21/9) Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung menggelar kegiatan Kuliah Umum yang dilaksanakan pada tanggal 21 September 2023, dengan mengambil tema “Study in Electrical Engineering: Challenges and Opportunities”, dengan menampilkan empat orang pembicara yang merupakan alumni dari Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung dengan berbagai profesi, yaitu Okyza Maherdy P, M.T. (Lecturer), Padlan Alqinsi, S.T. (Software Engineer), Firman Febrianto A, M.T. (CEO of PT. IMEV), dan Ir. Taufik Albarri, S.T. (Engineer). Kegiatan ini dikhususkan untuk mahasiswa Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, bertempat di Aula Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Ketua Penyelenggara Nike Sartika, M.T. menyampaikan bahwa kegiatan Kuliah Umum kali ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya yang biasa menampilkan para narasumber dari kalangan professional industr dan akademisi dari luar kampus, pada tahun ini special karena pembicaranya adalah Alumni Jurusan Teknik Elektro yang sudah sukses, baik sebagai akademisi maupun professional. Hal ini tentunya akan semakin meningkatkan motivasi belajar dan berinovasi bagi mahasiswa Jurusan Teknik Elektro, lanjut Nike.

Sementara itu Sekretaris Jurusan Teknik Elektro Azwar Mudzakkir Ridwan, M.T. dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan Kuliah Umum merupakan kegiatan rutin yang selalu dilakukan oleh Jurusan Teknik Elektro untuk menambah wawasan bagi mahasiswa Teknik Elektro, agar mahasiswa dapat mendapat pengetahuan pengaplikasian Teknik Elektro di lapangan baik dalam dunia industri, akademis, maupun bidang lainnya yang terkait dengan Jurusan Teknik Elektro. Karena dalam kenyataannya banyak hal yang berbeda antara pengetahuan yang didapatkan di bangku kuliah dan pengetahuan di lapangan. Lebih lanjut Azwar menjelaskan dengan menampilkan para alumni yang luar biasa tentunya akan dapat meningkatkan motivasi dan semakin bangga kuliah di Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik, Dr. Yudha Satia Perkasa, M.Si. Dalam pengarahannya Dr. Yudha sangat mengapresiasi kegiatan ini karena kegiatan Kuliah Umum merupakan kegiatan akademik yang diperlukan untuk memberi ruang bagi pengembangan wacana akademis, dan sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Apalagi pada kesempatan Kuliah Umum ini menghadirkan para Alumni yang sukses dan mampu bersaing setelah lulus dari Jurusan Teknik Elektro, hal ini sangat membanggakan tidak hanya bagi jurusan Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi bahkan bagi UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Dalam paparannya Yudha menjelaskan bahwa Alumni adalah output yang dihasilkan dari sebuah intitusi pendidikan (perguruan tinggi) yang keberadaannya sangat strategis bagi terwujudnya kualitas dan eksistensi dari perguruan tinggi tersebut.

Sementara di tempat terpisah Ketua Jurusan Teknik Elektro Eki Ahmad Zaki Hamidi, M.T. saat dimintai pendapatnya menyampaikan bahwa kegiatan kuliah ini  sangat menarik karena diisi oleh Alumni Teknik Elektro yang salah satunya merupakan seorang CEO dari perakitan mobil listrik yang sudah memproduksi mobil listrik, ada yang bergerak di bidang engineer, ada yang menjadi dosen, hal ini tentu sangat membanggakan, hanya sangat disayangkan tidak dapat menghadiri kegiatan tersebut dikarenakan ada tugas lain yang tidak bisa ditinggalkan.

Antusias  peserta dalam kegiatan kuliah umum sangat luar biasa yang ditandai dengan banyaknya pertanyaan dari peserta apalagi dipandu oleh Dosen yang luar biasa Dr. Rina Mardiati, M.T. sehingga acara semakin hidup dan doorprize bagi perseta yang beruntung. Acara dihadiri juga dihadiri oleh Dosen-dosen Teknik Elektro Edi Mulyana, M.T., Lia Kamelia, M.T., Nanang Ismail, M.T., Mufid Ridlo Effendi, M.T., dan Adam Faroqi, MT.