Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung Selenggarakan Workshop “AI Tools for Academic Writing” untuk Tingkatkan Kemampuan Mahasiswa

Bandung, (21/06) Dalam upaya meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah dengan memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI), Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung menyelenggarakan workshop bertajuk “AI Tools for Academic Writing”.  Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 21 Juni 2024 di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Gunung Djati Bandung dan diikuti oleh lebih dari 100 mahasiswa Jurusan Teknik Elektro. Ketua Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Eki Ahmad Zaki Hamidi, M.T., dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang selalu kita selenggarakan dengan tema yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa dan berharap bahwa workshop ini mendukung peningkatan kompetensi mahasiswa di UIN Sunan Gunung Djati Bandung.

Dalam kesempatan tersebut Sekretaris Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Azwar Mudzakkir Ridwan, M.T., menyampaikan bahwa kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan mahasiswa terutama mahasiswa yang akan menghadapi Tugas Akhir sehingga meski kegiatan ini terbuka untuk seluruh angkatan Jurusan Teknik Elektro, namun prioritas bagi angkatan 2021.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Dr. Yudha Satya Perkasa, M.Si. yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kemampuan menulis akademik dalam dunia pendidikan tinggi. “Dalam era digital ini, kemampuan menulis akademik yang didukung oleh teknologi cerdas sangat penting untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah,” ujarnya.

Selama kegiatan, para peserta mendapatkan pelatihan intensif dari ahli dalam bidang AI. Materi yang disampaikan mencakup berbagai tool AI yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas penulisan. Selain itu, peserta juga diajarkan cara memanfaatkan tool untuk menyusun makalah dan Tugas Akhir.

Pembicara utama, Dr. Mahmud Dwi Sulistiyo, S.T., M.T., seorang pakar dalam teknologi AI dan pendidikan, menjelaskan bagaimana penggunaan AI dalam penulisan akademik dapat membantu mahasiswa memperbaiki tata bahasa, memastikan orisinalitas karya, dan menghemat waktu dalam proses penulisan. “AI bukan hanya alat, tetapi juga mitra yang bisa membantu kita menulis dengan lebih efektif dan efisien”. Para peserta workshop sangat antusias mengikuti setiap sesi dan berinteraksi aktif dengan para pembicara. Mereka juga diberikan kesempatan untuk langsung mencoba berbagai alat AI dan mendapatkan bimbingan langsung dalam penggunaannya. “Workshop ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih mengerti cara memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas tulisan saya”, ungkap Rosi salah satu peserta dari jurusan Teknik Elektro. Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab dan diskusi panel di mana para peserta bisa bertanya langsung kepada para ahli mengenai tantangan dan peluang dalam penggunaan AI untuk penulisan akademik.