Kunjungan Industri Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung Ke PT. Telekomunikasi Indonesia Internasional

Bandung (3/6) Kunjungan industri merupakan salah satu cara untuk menambah pengetahuan mahasiswa mengenai dunia kerja dan teknologi apa saja yang digunakan untuk menunjang kemajuan pada perusahaan. Mahasiswa dituntut untuk aktif menggali informasi tentang kunjungan industri tersebut untuk memperoleh wawasan yang lebih luas lagi sebelum terjun langsung dalam lapangan pekerjaan. Kunjungan ini dilakukan sebagai salah satu program kegiatan tahunan pada Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, selain itu untuk membina hubungan sesama mahasiswa dan dosen serta memberikan gambaran kepada mahasiswa tentang industry.

Pada Tahun ini Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung kunjungan industry dilakukan ke PT. Telekomunikasi Indonesia Internasional (TELIN) yang berlokasi di Menara Jamsostek, North Tower, 24th Floor Jl. Jend. Gatot Subroto Kav.38 Jakarta 12710 –  Indonesia, diikuti oleh 54 orang mahasiswa dan 6 orang Dosen Pembimbing, dan diterima dengan baik oleh pimpinan PT. Telekomunikasi Indonesia Internasional (TELIN), dilanjutkan dengan acara pemaparan tentang perusahaan dan operasional perusahaan, mahasiswa dibimbing oleh pembimbing dari perusahaan untuk mempelajari serta mengamati kondisi perindustrian dan mempraktekkan beberapa peralatan yang ada untuk dipelajari sistemnya.

Dalam kesempatan itu, Rudi Haerudiat (Manager Surveillance) menyampaikan PT. Telekomunikasi Indonesia International (Telin) adalah anak perusahaan dari PT. Telekomunikasi Indonesia, tbk.  PT. Telin berfokus sebagai layanan operator internasional dan investasi strategis di bisnis telekomunikasi internasional serta berfungsi sebagai lengan bisnis Telkom dalam mengelola dan mengembangkan jaringan bisnis  di luar negeri.

1. Telin mempunyai Visi “TIMES” (Telecommunication, Information, Media, Edutainment and Services), dan  saat ini Telin memiliki 8 anak perusahaan yaitu Telin Singapore, Telin Hong-Kong, Telin Timor-Leste dengan produk yang disebut Telkomcel, Telkom Australia, Telin Malaysia, Telkom Macau, Telkom Taiwan, Telkom Amerika Serikat, dan cabang di Myanmar. Dengan sinergi TelkomGroup disusun dengan jaringan yang handal dan infrastruktur, memungkinkan Telin untuk menyediakan layanan berkualitas tinggi yang  dapat mencapai semua bagian dunia, lanjut Rudi.

Sementara itu salah satu Dosen Pembimbing kunjungan industry Adam Faroqi, MT menjelaskan bahwa hasil dari kunjungan industry ini bisa membawa manfaat bagi mahasiswa dan pengalaman baru tentang industri, lebih mengerti dunia kerja industri, dapat membandingkan ilmu yang diperoleh di kampus dengan dunia kerja industri. Observasi yang dilakukan secara nyata dan langsung pengembangan atas tugas yang dilakukan oleh mahasiswa yang pada akhirnya sebagai bekal untuk tekun terjun di masyarakat ataupun di dunia kerja.

Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 3 Juni 2015 mengambil rute dari kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung pukul. 04.00 WIB, langsung menuju Jakarta ke PT. Telekomunikasi Indonesia Internasional (TELIN) yang berlokasi di Menara Jamsostek, North Tower, 24th Floor Jl. Jend. Gatot Subroto Kav.38 Jakarta, tiba di lokasi pukul 09.00 WIB, pada pukul 10.00 WIB acara dimulai sampai dengan pukul 16.30 WIB, pada pukul 17.00 WIB dari Jakarta kembali ke Kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung, dan tiba di Bandung pukul 21.15 WIB. Secara keseluruhan kegiatan berlangsung lancar.