Seminar Nasional Teknik Elektro IX Tahun 2024 Bertajuk “IoT dan AI Membuka Era Baru Inovasi Teknologi” Sukses Digelar

Seminar Nasional Teknik Elektro IX 2024 dengan tema “IoT dan AI Membuka Era Baru Inovasi Teknologi” sukses diselenggarakan secara hybrid pada Kamis, 3 Oktober 2024, di Aula Abjan Soelaeman, UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan ilmiah tahunan yang digelar oleh Jurusan Teknik Elektro, UIN Bandung, dengan dihadiri lebih dari 150 peserta non-pemakalah dan 27 pemakalah yang mempresentasikan hasil penelitian di SENTER IX 2024.

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa/i Teknik Elektro, para dosen, serta peserta dari berbagai universitas di Indonesia. Acara dimulai pukul 08.00 WIB dengan laporan dari Ketua Penyelenggara, Rin Rin Nurmalasari, M.T., yang menyampaikan rasa syukur atas keberhasilan Seminar Nasional Teknik Elektro (SENTER) IX yang selalu diminati oleh banyak peserta.

“Alhamdulillah, tahun ini peserta non-pemakalah mencapai lebih dari 150 orang, dan kami menerima 32 paper, dimana 27 paper di antaranya direkomendasikan oleh reviewer untuk dipresentasikan dalam seminar ini. Peserta SENTER kali ini berasal dari 9 universitas berbeda, termasuk Universitas Padjadjaran, Institut Teknologi PLN Jakarta, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Institut Teknologi Bandung dan lainnya. Kami berharap kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan memperkaya wawasan tentang inovasi riset terkini di bidang teknik elektro,” ungkap Rin Rin.

Setelah sambutan dari Ketua Penyelenggara, acara dibuka secara resmi oleh Dr. Yudha Satya Perkasa, M.T., Wakil Dekan 1 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Bandung. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya topik IoT dan AI di era Revolusi Industri 4.0.

“IoT dan AI bukan hanya tren, tetapi kebutuhan mendesak bagi berbagai industri untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Saya berharap seminar ini menjadi ajang bagi para peserta untuk saling berbagi ilmu, ide, dan hasil riset yang inovatif,” jelas Dr. Yudha.

Pada sesi pemaparan materi, dua pembicara utama turut hadir. Edi Mulyana, M.T. menyampaikan materi tentang Internet of Things (IoT) dan Big Data, yang menyoroti pengaruh besar IoT terhadap pengumpulan dan pengolahan data secara real-time di berbagai sektor industri. Selanjutnya, Dr. Hamonangan Situmorang, M.T. memaparkan materi terkait Studi DSS (Decision Support System) dan aplikasinya dalam pengambilan keputusan berbasis data, baik untuk kebutuhan saat ini maupun masa depan.

Seminar ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Para peserta sangat antusias berbagi pandangan dan bertanya mengenai penerapan IoT dan AI dalam berbagai aspek kehidupan dan industri.

Seminar Nasional Teknik Elektro (SENTER) IX 2024 bertujuan untuk menjembatani kolaborasi antara akademisi, peneliti, praktisi, industri, sektor publik, dan pemerintah. Semua pihak ini berperan sebagai aktor utama dalam perkembangan teknologi di bidang Teknik Elektro dan aplikasinya. Melalui seminar ini, diharapkan akan lahir inovasi-inovasi baru yang bermanfaat bagi kemajuan teknologi dan masyarakat luas