PKM Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung: Edukasi dan Praktik Merakit Mini Tesla Coil di SMKN 1 Pangandaran

Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMKN 1 Pangandaran pada tanggal 26-28 Septemner 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Tesla Coil sebagai alat pembelajaran interaktif bagi siswa kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), dengan memberikan materi dan praktik langsung dalam merakit mini Tesla Coil.

Acara ini dihadiri oleh para dosen, mahasiswa, dan alumni Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yang bekerja sama untuk membimbing siswa dalam memahami konsep dasar serta teknik pembuatan mini Tesla Coil. Ketua pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat, Rin Rin Nurmalasari, S.Pd., M.T., menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tugas tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam hal pengabdian kepada masyarakat. “PKM ini merupakan agenda rutin yang kami laksanakan. Saya berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi siswa-siswi di SMKN 1 Pangandaran, khususnya dalam bidang elektro,” ujarnya.

Materi yang diberikan mencakup dasar-dasar tentang Tesla Coil, cara kerjanya, serta aplikasinya dalam dunia elektronik. Para siswa tidak hanya diberi penjelasan secara teoritis, tetapi juga berkesempatan untuk langsung merakit mini Tesla Coil mereka sendiri. Kegiatan praktik ini berlangsung dengan antusiasme yang tinggi dari para siswa, yang merasa tertantang untuk menyelesaikan tugas tersebut. Para siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini, terutama saat menyaksikan demonstrasi efek visual Tesla Coil yang menghasilkan kilatan listrik. Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan, tetapi juga mengasah kemampuan analisis siswa terhadap fenomena kelistrikan.

Ahmad Hafiz Fajrian, selaku pemateri, menyampaikan kesan positifnya setelah mengikuti PKM ini. “Saya merasa sangat senang bisa berbagi ilmu mengenai pembuatan mini Tesla Coil kepada siswa yang begitu antusias. Saat mereka berhasil merakit Tesla Coil dan melihat hasilnya, ada perasaan senang, kagum, bahkan speechless. Melihat semangat dan kreativitas mereka, saya yakin generasi muda ini memiliki potensi besar dalam mengembangkan inovasi di bidang elektronik,” tuturnya.

Azwar Mudzakkir Ridwan MT, selaku Sekretaris Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, juga mengucapkan terima kasih kepada pihak SMKN 1 Pangandaran yang telah memberikan kesempatan bagi tim pengabdian untuk berbagi ilmu dan pengalaman. “Kami sangat berterima kasih atas sambutan hangat dari pihak sekolah. Kegiatan ini diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi siswa untuk terus mengeksplorasi sains dan teknologi,” ungkapnya.

Kegiatan PKM ini diakhiri dengan apresiasi dari pihak sekolah kepada tim pengabdian Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Diharapkan, kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa depan untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi.